ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР (ВДНХ) - в 1959-91 постоянно действовавшая всесоюзная выставка в Москве. На территории ВДНХ 82 павильона, входивших в 7 комплексов (1989), с экспозиционной площадью 200 тыс. м² и ок. 50 га открытых площадей для демонстрации крупногабаритной техники. Ежегодно проводилось 300 отечественных, иностранных и международных выставок, 5 тыс. конференций, семинаров, встреч ученых и специалистов, участниками которых становилось более 300 тыс. человек; посещаемость ок. 11 млн. человек в год, в т. ч. 600 тыс. иностранцев. С 1992 Всероссийский выставочный центр.
выставка достижений народного хозяйства ссср
Большой энциклопедический словарь
Гуманитарный словарь
ВЫ́СТАВКА ДОСТИЖЕ́НИЙ НАРО́ДНОГО ХОЗЯ́ЙСТВА СССР (ВДНХ СССР) - Первый смотр промышленности и сельского хоз-ва СССР был устроен еще в период восстановления экономики страны и т. н. "новой экономической политики" (нэп). 19 авг. 1923 в Москве, на территории бывшего Нескучного сада, была открыта Всесоюзная с.-х. и кустарно-промышл. выставка, к-рую посетили ок. 1 млн 400 тыс. человек. После закрытия этой временной выставки ее павильоны использовались для проведения других специализиров. выставок и спортивных мероприятий, а с 1928 здесь был устроен Центральный парк к-ры и отдыха.
В 1930-е гг. опыт экспозиции 1923 был востребован и стал полезен для проектирования, строительства и оформления следующих Всесоюзных выставок. 1 авг. 1939 под Москвой, неподалеку от бывшего села Останкино, открылась и стала затем постоянно действующей Всесоюзная с.-х. выставка (ВСХВ), существующая с 1935. Она размещалась на территории более 140 га на бывшем пустыре рядом с парком усадьбы Останкино, частично также отошедшим под выставочную территорию, которая вся была преобразована в уникальный ландшафт, ставший шедевром садово-паркового иск-ва соц. эпохи, и насчитывала около 250 выставочных зданий и сооружений, в том числе - более 50 экспозиционных павильонов. Ее экспозиции строились как по отраслевому (32 павильона), так и по нац. и зональному (20 павильонов) принципу. Союзные и автономные республики имели здесь свои отдельные павильоны. Перед входом на выставку была установлена скульптура В. И. Мухиной "Рабочий и колхозница", являвшаяся до того символом экспозиции СССР на Парижской всемирной выставке 1937.
В центре выставки был устроен плодовый Мичуринский сад площадью свыше 5 га, с более чем 10 тыс. пород плодовых деревьев. В разных местах выставки были устроены посевные площадки и многочисл. теплицы, демонстрировавшие другие с.-х. растения. Достижения животноводства можно было видеть в спец. городке со скотными дворами и на неск. фермах.
ВСХВ стала смотром и школой передового земледелия и животноводства. Здесь работали 2800 экскурсоводов и гидов. В первый год ее посетили 3,5 млн чел., а в 1940 здесь побывали 4,5 млн посетителей.
Начавшаяся Великая Отечественная война надолго приостановила выставочную деят-ность. Только 1 авг. 1954 ВСХВ, капитально отреставрированная и реконструированная, занявшая теперь 207 гектаров, 126 из которых было занято зелеными насаждениями, и насчитывавшая уже 380 зданий, вновь открылась для посетителей. В первый же год ее посетили 7,5 млн чел.; в отдельные дни кол-во посетителей достигало 280 тыс. На территории выставки действовало, кроме республиканских и зональных, 47 отраслевых павильонов, животноводческие фермы, где можно было увидеть 4-рядный коровник, загон при павильоне овцеводства с тонкорунными овцами, откормленных свиней, проездку верховых лошадей и тяжеловозов; были построены усадьба машинно-тракторной станции (МТС), сельская гидроэлектростанция, силосные башни, инкубаторно-птицеводческая станция, ветеринарная поликлиника, пункт искусств. осеменения, молочный завод и т. п. Экспонировались кролики, пушные звери, служебные и охотничьи собаки, маралы, лоси и др.; 1350 с.-х. машин; образцовые жилые дома, детские ясли, родильные дома и т. д.
В июне 1956 на территории ВСХВ была также организована Всесоюзная промышл. выставка. 28 мая 1958 Сов. Мин. СССР издал постановление "Об объединении промышл., с.-х. и строительной выставок в единую Выставку достижений народного хоз-ва СССР" (Всесоюзная строительная выставка была организована в Москве, на Фрунзенской набережной в 1930). Постоянно действующая ВДНХ СССР начала работу 16 июня 1959 на базе бывшей ВСХВ в Останкино. Она должна была демонстрировать и пропагандировать достижения Советского Союза в экономике, науке, технике, образовании, здравоохранении, культуре и социальной сфере. Национально-республиканские павильоны ВСХВ в сер. 1960-х гг. были реконструированы в общесоюзные павильоны, в к-рых экспозиционный материал располагался исключительно по отраслевому принципу. Всего на территории ВДНХ было построено 80 экспозиционных павильонов, расположенных на площади 207 га. В них демонстрировалось около 100 тыс. экспонатов, а ежегодная посещаемость ВДНХ составляла более 10 млн чел. Наиболее крупные и популярные павильоны - "Машиностроение", "Космос", "Атомная энергия", "Товары народного потребления", "Вычислительная техника", "Здравоохранение", "Транспорт" и др.
В нач. 1990-х гг., с распадом Советского Союза, изменением политич. и социально-экономич. ситуации в стране, завершилась и прежняя многолетняя деят-ность главной советской выставки. 23 июня 1992 выставочный комплекс получил новое название - Гос. акционерное об-во "Всерос. выставочный центр" (ГАО ВВЦ), существенно изменив концепцию своих экспозиций. Основные павильоны сохранили свойственные им ориентации, частично введя в свою деят-ность рыночные принципы. В наст. время ВВЦ развивается в направлении единого выставочного, архитектурно-ландшафтного и досугового комплекса, к-рый в перспективе должен стать гл. выставочным центром России. В авг. и сент. 1999 здесь было торжественно отмечено 60-летие ВСХВ, стоявшей у истоков нынешней выставки.
ВДНХ. Фонтан "Дружба народов"